الأحد 2019/05/26
أسعار العملات
  • اسعار العملات مقابل الشيكل
ارسل خبر اتصل بنا

طريقة عمل كبسة الدجاج الشهية

الأربعاء 31 مايو 2017 06:53 م بتوقيت القدس المحتلة

٢٧-٥٢-١٨-٣١-٠٥-٢٠١٧-1950467324
حديث اليوم
طريقة عمل كبسة الدجاج الشهية

المقادير:


مكونات الدجاج:

2 دجاجة متوسطة الحجم

1 بصلة كبيرة الحجم

 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم

3 أوراق لورا

1 ½ ملعقة صغيرة ملح

6 فصوص حبهان

1 عود قرفة

1 ملعقة صغيرة حبات فلفل أسود

مكونات الكبسة:

3 أكواب أرز بسمتىِ

3 ملاعق كبيرة سمن

3 حبات بصل متوسطة الحجم

5 أكواب مَرق

2 ملعقة كبيرة كركم

1 ½ ملعقة صغيرة ملح

1 ½ ملعقة صغيرة بهار كبسة مشكل

2 ملعقة كبيرة ماء ورد



طريقة التحضير:


طريقة سلق الدجاج:  يُقطع الدجاج ويُغسل جيداً بالماء الجاري ويُصفىِّ، ثم تُرص القطع في وعاء كبيرة الحجم .


- تُقشر البصلة وتُقطع إلى 4 أجزاء وتضاف إلى الدجاج.


- تضاف القرفة والهيل وورق الغار والملح وفصوص الثوم إلى الدجاج.


- تُغمر المكونات بالماء، وتُغطىَّ الطنجرة وتترك على نار قوية حتى يَغلىِ الماء جيداً.


- يُزال الريم (الرغوة البيضاء) من على وجه المرق، ثم تُغطى الطنجرة وتترك حتى يَنضج الدجاج.


- تُنشل قطع الدجاج من الطنجرة وتترك على صينية جانبية.


- يُصفىَّ مرق الدجاج ويُسكب في طنجرة كبيرة الحجم ويترك على نار قوية حتى يَغلىِ جيداً.


طريقة عمل الكبسة:  يُغسل الأرز ويُنقع لمدة 15 دقيقة في كمية كبيرة من الماء، ثم يُصفىَّ جيداً.


- يُضاف الأرز والملح إلى مرق الدجاج الساخن، ويُترك على نار أعلى من المتوسط حتى يَغلىِ جيداً، مع التَقليب بهدوء من وقت إلى آخر حتى يُوزع المرق به.


- تُهدا النار أسفل طنجرة الأرز، وتُغطىَّ وتُترك لمدة 15 دقيقة


- يُذاب السمن في طنجرة أخرى كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه شرائح البصل وتُقلب به لمدة 7 دقائق أو حتى تَأخذ اللون الذهبىي الفاتح.


- يضاف الكركم وبهار الكبسة والملح إلى شرائح البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقة.


- تُرص قطع الدجاج المسلوقة على خليط البصل، ويضاف إليه ماء الورد ثم يُقلب، وتُغطىَّ الوعاء وتترك لمدة 10 دقائق حتى يَأخذ رائحة البهارات.


- عندما يَتشرب الأرز أغلب المرق، يُغرز سطح الأرز لعمل عدة ثقوب به، ثم تُرفع قطع الدجاج من خليط البصل وتُرص فوق الأرز.


- يضاف ½ كوب ماء مَغلي إلى خليط البصل، ويُقلب به لجمع الخليط، ثم يُسكب على الأرز والدجاج ويُفرد عليهما بالملعقة.


- تُترك الطنجرة على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة أو حتى تَنضج المكونات جيداً.


- يُسكب الأرز على صحن التقديم، وتُرص عليه قطع الدجاج، ويقدم مع السلطات.

هيئة التحرير

طاقم التحرير في موقع حديث اليوم

فريق عمل حديث اليوم مكون من عدد كبير من المتخصصين والصحفيين في كتابة الاخبار السياسية والاقتصادية و الرياضية و التكنولوجية والطب والعلوم والمواضيع الحصرية .