إليك الخطوات الكاملة لعمل مخلل الجزر في خطوات سهلة وبسيطة وموضحة للحصول علي طعم مخلل أفضل .
عمل مخلل الجزر بالصور :
المكونات :
كافية لعمل 4 برطمان مخلل جزر .
- 2,5 كيلو جزر .
- 5,5 أكواب خل أبيض .
- 1 كوب ماء .
- 2 كوب سكر .
- 2 ملاعق ملح .
- 4 ملاعق بذور الكرفس .
- 8 ملاعق صغيرة من بذور الخردل .
- برطمان فارغ .
- 1 وعاء كبير .
- ملاعق كبيرة .
-
بعد الإنتهاء من تقطيع كمية الجزر الموجودة معك يتم غسل الجزر مرة أخري بالماء البارد .
الخطوة السادسة، عمل محلول التخليل :
يتم الجمع بين الخل، الملح، السكر والماء في وعاء كبير .
الخطوة السابعة، الحصول علي المحلول وإضافة الجزر :يتم وضع الوعاء علي درجة الحرارة لغلي الماء والتقليب حتي يذوب الملح والسكر، ترك المحلول يغلي لمدة 3 دقائق .
بعدها يتم إضافة الجزر إلي المحلول وتركه حتي يغلي علي نار هادئة وبعد أن يغلي الجزر يتم خفض درجة الحرارة حتي يتم طهي الجزر لمدة 10 دقائق ويصبح نصف مطب
-
يتم تقشير الجزر وتقطيعه إلي شرائح بسمك 1/2 بوصة لكل واحدة .
الخطوة الخامسة، الغسل مرة أخري :
أهم خطوة هي إختيار الجزر المناسب خصوصاً الجزر الطازج والإبتعاد عن الجزر القديم والباهت والحرص علي التخلص من الجزر اللين والباهت قبل إستخدامه .
الخطوة الثانية، غسل البرطمانات :
يفضل غسل البرطمانات جيداً خصوصاً عند وضع البرطمانات في الماء المغلي لمدة 10 دقائق وتجنب وضع الأغطية أكثر من 5 دقائق في الماء المغلي .
الخطوة الثالثة، غسل الجزر :
يمكنك غسل الجزر في الماء البارد بإستخدام يديك أو فرشاة الخضار .
الخطوة الرابعة، تقشير الجرز :
خطوات عمل مخلل الجزر :
الخطوة الأولي، إختيار الجزر :
أثناء طهي الجزر يتم تجهيز البرطمانات الموجودة معك للبدء في التعليب .
وضع 2 ملاعق صغيرة من بذور الخردل، 1 معلقة بذور الكرفس في الجزء الأسفل من كل برطمان
الخطوة التاسعة، تعليب الجزر :
يتم ملء كل برطمان بالجزر الساخن وترك مساحة 1 بوصة فارغة في برطمان والبدء بإضافة محلول التخليل لكل برطمان.
بعدها يتم تغطية البرطمان بإحكام .
يمكنك وضع برطمان المخلل بداخل حمام ماء دافئ لمدة 10 دقائق .بعدها يتم رفع البرطمان من علي درجة الحرارة وتركه حتي يبرد .
ينصح بتخزين مخلل الجزر في درجة حرارة منخفضة ويفضل الثلاجة .
فوائد الجزر :
و ذلك لأن الجزر له العديد من الفوائد الصحية منها مايلي :
تحسين صحة الجهاز الهضمي :
يحتوي الجزر علي كمية عالية من الألياف التي تساعدك في الحفاظ علي صحة الجهاز الهضمي . فالألياف تساعد علي تحفيز حركة الأمعاء و إفراز العصارة المعدية .
و بذلك فإن الإستهلاك المنتظم للجزر ، تساعد في الحفاظ علي حركة الأمعاء و منع الإمساك، الحموضة المعوية ، و حماية القولون و المعدة من الأمراض المختلفة .
يمنع الجلطات الدماغية :
ذكرت أبحاث جامعة هارفارد بأن الإستهلاك المنتظم للجزر يقلل من التعرض للجلطات الدماغية . و ذلك لأنه يحتوي علي كمية عالية من البيتا كاروتين و التي تقلل من خطر الإصابة بالجلطة الدماغية . ينصح الأطباء بتناول الجرز خمس مرات علي الأقل في الإسبوع .
يعمل الجزر علي تنظيم معدلات السكر في الدم :
وذلك لأن البيتا كاروتين الموجوة في الجزر تساعد في تنظيم السكر في الدم . لذلك ينصح الأطباء مرضي السكري بتناول نصف كوب من الجزر المطبوخ يومياً .
يمنع الإصابة بالسرطان :
أظهرت الدراسات أن الإستهلاك المنتظم للجرز يساعد علي تقليل الخطر الإصابة بسرطان الرئة و سرطان الثدي و سرطان القولون . و ذلك لأن الجزر غني بمضادات الأكسدة مثل بولي الأستلين و التي تحارب أمراض السرطان و تحمي من نمو الخلايا السرطانية في القولون و حماية الجهاز الهضمي .
تقوية الجهاز المناعي :
يحتوي الجزر علي مجموعة عناصر غذائية صحية و مضادات الأكسدة بالإضافة إلي فيتامين ج و ذلك يساعد علي تقوية الجهاز المناعي . و يخلق الإستهلاك المنتظم للجرز درع واقي لحماية جسمنا .
صحة الأسنان :
مفيد الجزر لصحة الأسنان و ذلك لأنه يساعد في التخلص من البلاك و جزئيات الطعام الموجودة في الفم . و يحفز اللثة علي تشكيل المزيد من اللعاب . و تعمل المعادن الموجودة في الجزر علي قتل الجراثيم الضارة في الفم و منع التسوس