الأربعاء 2021/12/08
أسعار العملات
  • اسعار العملات مقابل الشيكل
ارسل خبر اتصل بنا

أطعمة تشكل خطراً إذا لم تطبخ جيداً

الإثنين 22 فبراير 2021 09:42 م بتوقيت القدس المحتلة

C0A57F86-85BD-44C5-A0D0-7BBA0E6C3DD8
حديث اليوم
تعد عملية الطهي من العمليات المهمة جداً لصحة الإنسان للاستفادة من الأطعمة بشكل صحي، لذا يوصي خبراء التغذية بالابتعاد عن تناول بعض المأكولات النيئة أو التي لم تطبخ بصورة جيدة. لما تسببه من مشكلات صحية.

و في السنوات الأخيرة تداول بعض الأشخاص  ثقافة الأغذية النيئة، وتخصصت الكثير من المطاعم في هذا النوع من الطعام. وذلك في ظل انتشار حمية الطعام النيئ، أو ما يعرف بـ”الغذاء الخام”، وهي ممارسة غذائية تتضمن تناول أغذية دون طهيها جيدًا.

كما أظهرت دراسة حديثة، أن التسمم الغذائي هو أحد مخاطر تناول الطعام النيئ. إذ زاد التهاب المعدة والأمعاء بين مستهلكي المنتجات الحيوانية النيئة أو غير المطبوخة.

ووجهت الدراسة  تحذير شديد من تناول أطعمة تقليدية اعتاد الناس على أكلها بشكل كبير، في حال لم تُطبخ جيدًا، مثل اللحوم والأسماك على اختلاف أنواعها، والحليب الخام ومنتجاته، والبيض النيئ، إضافة إلى الأطعمة المدخنة والمخللة والمجففة.

وتتضمن القائمة أيضاً، على بعض المنتجات الزراعية؛ إذ حذرت الدراسة من أكل البطاطس والأرز النيئ وعباد الشمس. نظرًا لأن الطهي الجيد يقتل البكتيريا السامة.

وفي السياق ذاته، يدعي أنصار هذا النوع من الحميات أن طهي الطعام يعمل على تكسير وتدمير الإنزيمات الموجودة فيه، ويخلف بعض المواد السامة،  مؤكدين على أن الطعام النيئ يمتلك قيمة غذائية ومضادات أكسدة، أعلى من الطعام المطبوخ.

هيئة التحرير

طاقم التحرير في موقع حديث اليوم

فريق عمل حديث اليوم مكون من عدد كبير من المتخصصين والصحفيين في كتابة الاخبار السياسية والاقتصادية و الرياضية و التكنولوجية والطب والعلوم والمواضيع الحصرية .